注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

团队教练、导航法宝  

2012-03-31 13:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              团队教练、导航法宝

                                     -----学习拓思理论、提升管理水平的体会

 

【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/enrichmentsz 】

【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

   深圳国旅新景界百事得导游服务公司  何涛

 二O一一年五月,转岗后在公司管理岗位上、上级领导为了尽快提高我的业务水平、适应发展创新经营模式,安排我参加了团队教练培训班,有机会系统地听取了吴咏怡老师讲授的有关團隊教練的理论,在现代管理王国里品味诸多闻所未闻引领世界前瞻性企管精髓,使我开拓了胸襟、思维步入了新的境界,业务知识及技能获益良多,下面就谈谈我的体会。

 

                                                           在教训中转弯、工作柳暗花明

我所从事的工作是旅游公司导游管理方面的业务,具体负责与加强导游队伍建设、提高导游整体实力相关的协调组织基础工作,包括导游队伍的培训考核,开展活动方面运营指导、有时需要协助处理突发事件复杂问题,为企业的不断发展壮大做好队伍稳定工作,运用好激励机制,增强吸引力和凝聚力,维护企业的良好形象。

开始,我是怀着一片热心、忘我投入这项工作的,我曾经不顾家庭沉重负担,本身因劳成疾,废寝忘食扑在工作上。做什么事急于求成、自己不分白天黑夜忙得不可开交,两天的任务恨不得半天拿下来,总是心急匆匆,为某件事情没得到圆满落实思来想去苦闷不已,晚上已熬到后半夜照样翻来复去睡不着、一天天老是焦虑上火吃不下饭,就这样坚持硬挺着干工作。

尽管我抓得紧,经过一段时间冷静回头总结,觉得工作成果却不是很理想,不像自己所预期的那样会闯出多么满意的局面,由于自己推出一些激进举措急于求成,引来个别部门同事出于因循以往的习惯而不相适应,出现一些抵触情绪,形成工作开展实施中的阻力,有些地方是因为缺乏沟通理解所促成的消极抱怨,进而影响了工作的正常运转。

在心情低沉的彷徨中,对照自己的初衷和愿望,所身临的处境有种说不出来的那种出力不讨好的感觉,一度出现憋气、灰心,想打退堂鼓转行不干的念头,也怀疑自己的能力可能真的不行、不是干管理的这块料。

在踌躇中,不乏好心人对我表示安慰和鼓励,最难得的是领导的理解信任和支持.加上听了吴导结合实际、深入浅出的讲解,我逐渐有一种拨云见日茅塞顿开的感觉,

“正确的方式是找到问题的根源,直接在根源上进行改变。因为,每一次问题的出现,都是领导者施展才能的机会,如果从根源上有效地解决问题,团队的凝聚力和协调能力都将得到改善。(金伯扬、吴咏怡《加减--让每一个人成为资源》92页8·5)

通过吴导的启发,认真总结教训,认识到问题出在只靠小范围的积极性上,犯了孤军奋战的毛病,所以只能收到事倍功半的效果。查找的自身存在的缺点,及时改进以适应新的挑战、学会善于趋利避害,不作无谓的纠结交锋。从而获得了纵向横向的指导帮助,变阻力为动力、工作得以顺利开展起来,达到那种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”的境界,使我看到了希望,增强了信心。

团队教练、导航法宝 - 拓思 - 领导力教练案例

 

                                                            向内看、理顺存在问题、拓思启迪导航

吴导在讲授课程中提出,要掌握好团队教练技术,面对“隐形的阻力”、“要克服、组织防卫”,就要“找到问题的根源、直接在根源上进行改变。”

我存在的主要问题是,在抓导游队伍建设过程中,特别是工作量较大的导游培训提升方面什么都要自己去抓,尤其一些具体业务,人员规划组织安排等等都要身临一线,忽略了挖掘集体的智慧潜力、调动大家的积极性,这同时也束缚了自己向更高层次宏观调控能力的提升。一个人的精力毕竟有限,在具体事务上超负荷运转,久而久之身体精力透支疲惫不堪是一方面,其严重的负面作用是迟滞了思维的拓展。妨碍了深层次管理才能的发挥,好钢没用在刀刃上,被可惜浪费耽误了,会影响到企业的创新发展提升、其价值损失不容低估。

团队教练技术起到了引领开拓聪明才智的导航作用,在竞争大潮中,长江后浪推前浪,能够占得先机生存发展立于不败之地,把事业做大做强永葆本行业领先优势,就象吴导所说,不断学习,掌握并巧妙熟练运用好团队教练技术,使它成为行之有效为我所用的指导法宝,用领先的理论科学地指导实践,站在高处筹划蓝图,勇当新时代的强者。

                                                               贵在学以致用、不断消化提高

“拓思”理论异军突起,归纳演绎了现代科学管理的精华,领会了其精神实质,能够使人的管理水平上升到一个高新档次,说它是法宝,就在于它对于工作的指导意义,灵活运用得恰当,受益无限,效果显著。

听取了吴导讲授的团队教练技术,我的脑筋开了窍,针对导游管理业务量大忙不过来的实际,结合教练法则,我采取了变一个人奋斗为众人齐心努力,充分调动骨干的积极性,提高竞争意识,发挥团队协同作战功能等措施,此策收效甚佳。即把专职导游分成十个小组,选出素质较高的优秀导游每人带一个小组,上百余人进行合理分类分工,在组织培训中根据不同性格表现分别安排适合做的事情,形成团队管理,大家工作热情高涨,进而增强了团队凝聚力,整体一派活力四射,这样一来,思想有波动着安心好好干了,并陆续吸引了一些精英导游向往加入我们的团队,形成团队后人们开心奔放,开展工作收效明显,我也觉得精力上游刃有余,不那么吃力了,可以从容不迫胸怀全局、在学习中思考前瞻性发展方略了,确实“拓思”启迪我收获到事半功倍登上新台阶的不尽益处。

                             

                                    


  评论这张
 
阅读(676)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017