注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

“老顽固”的拓思改变之路  

2012-03-08 10:46:34|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/enrichmentsz

【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

 文/  靳勇   国信证券深圳振华路营业部 副总经理

 

抵触心的改变

老实说,一开始“拓思”并未入我眼,选择拓思培训很“无奈”。做为有一定工作年限的老员工而言,培训对于我见怪不怪,尤其是成为团队管理者之后,大大小小的培训不断,单位为提高管理水平,也组织过类似的各类管理培训,加上私底下自己也曾努力提高管理水平,找过一些培训教材来看,但效果不佳,以至于对培训产生了抵触情绪。

直到我听完吴导的课,事情才有了转变。还记得刚开始听课时的心态,那是只是为配合领导工作而勉强自己坐下来学习的,抱着观望以及应付的态度,唯一积极的是我更想处理好生活而非工作的问题,抱着试试看的心态,来听了我的第一堂拓思培训课————《情绪管理》,那天之后,我开始有点改变,有点相信了······

     掌握方法解旧疾

情绪管理方面,这部分我影响最为深刻,这毕竟是我听的第一堂课,并带有一定的目的性。当时的初衷是想要掌握如何处理自己在孩子教育方面的情绪问题的方法,但后来我才慢慢发现,其实在工作中也是同理。

以往的自己,在工作中能够较好地克制自己的情绪,但面对孩子教育时,我却变得不够理性,反而有点手足无措的感觉。比如碰到孩子不能达到自己的要求情况时,我不由自主地就会急躁,甚至严厉责骂孩子,往往是以“恨铁不成钢”口吻数落孩子的不是,使得孩子情绪低落、委屈得默默流泪。

看到孩子难受可怜的样子,我又不免自责,毕竟只是一个十岁的孩子啊,但过后这种情况又周而复始的出现,其结果是孩子与我间的关系紧张甚至抵触,尤其是最近几年,我发现自己与孩子关系逐年疏远,无法跟孩子亲近,就便是有时真心想关心他,但连起码的问候语都让他紧张不已。为此,我很苦恼甚至讨厌自己的性格。

通过情绪管理的课程,我学习到任何情绪都是正常的,不应压抑而需管理,将情绪向积极的方面去引导,明白了这些道理后,我在处理类似的情况时,特别注意自己的情绪管理,一方面当意识到自己的急躁情绪,及时离开,不要给孩子造成压力,另一方面直面情绪,接受情绪,而不是让情绪将自己燃为灰烬,尽量将负面情绪向正面情绪调整。然后再进行下去。

另外,我还特地增加了与孩子沟通的时间,让彼此在宽松的环境中了解对方,接受对方。逐步地,我们之间的关系在点滴中缓和、融洽,看着孩子的笑脸,我感到亲情又回到我们的身边。

            新知识的拓展课堂

此外,从吴导的课堂我还学到了新知识,弥补了性格区分以及教练技术方面的某些空白。虽然以前看过九型人格方面的书,但明显没有在课堂上面对活生生的例子所带来的冲击力来的强。

在吴导的层层剥离以及分析中,我了解到每个人的性格和行为模式都源自其内心的价值观,你未必同意他(她),但需理解他(她)。因而,在我们的生活和工作中,可以通过对对方的性格区分,更有效地达成共识和提高沟通效率,也可根据性格类型的适应面找到合适的生活和工作伙伴,特别是在团队建设和组织方面用途颇广。

就教练技术而言,目前自己只是构架了一个系统和基本概念,谈不上过多过深的感悟,不过我深切地明白教练技术是一门非常有用的工具,无论在工作还是生活中,它将使管理者的管理能力和管理效率有质的飞跃。现在我只是尝试使用一些粗浅的方法,比如尽量提一些开放式的问题,在工作中不是一味地采取命令式,而是用一些教练或顾问的方式与同事沟通,实践过程中隐约能见到一些成效。

在培训效果方面,吴导的培训模式和理念让我对培训有了另一种感悟,即“用才有用”,只有通过不断的使用才能达到效果。以往顾问式、传道式的培训只是解决了知识层面的问题,如果不能与实际相结合,并持之以恒地“练”,其效果也只能如春风拂面而已,当然是对我这种凡夫俗子,对真正用心的或悟性高地朋友另当别论。

               “老顽固”的拓思改变之路 - 拓思 - 领导力教练案例

(本文作者) 

 

   课后感言

结合自己二十年的工作和生活历程,参加吴导的这次培训无疑是影响最为深刻的,特别是对我这样有过一定生活阅历和工作经验的“老同志”来说,虽谈不上醍醐灌顶,但也是当头棒喝。

虽没有完全颠覆我整个顽固的信念,但在管理观念以及知识结构方面带给我很大的触动,为我推开了一扇“窗”,让我看到了更多的可能,并将影响我未来的工作和生活的轨迹,而且应该是越来越好,虽然我无法量化它。在此我衷心地说一声:谢谢吴导,谢谢拓思。

 

            【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

                                                                              (本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017