注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

空门中的生命智慧  

2012-07-06 09:21:20|  分类: 生命教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【拓思领导力机构:
www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/enrichmentsz 
【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】
 文/吴咏怡


    
有一个资深导游分享他的真实经历:道士与和尚在同一个旅行团出现,互相辩证自己信仰的正宗性、有效性,于是导游在不断的调停中度过。当听到他的分享时,联想到自己是基督徒,在培训行业中遇到神父、修女、和尚上课的情境,却有不一样的深刻体会:我从他们身上学习到更多的是坦诚、真实、平和而不是对立!

 

走下神坛

以前,在我眼中,不论哪个宗教,神职人士都是出世的,他们已踏入超然境界,不为外界的物欲所干扰;他们高高在上,高不可攀,以神一样的眼神俯视着红尘俗世。我为他们设定了这么一个框、一个假设。但是,经过多次近距离的接触后,我发现自己这个假定的前提并不正确,事实上,他们都是人而已,只是彼此所选择修炼的方式不同。我们在俗世中修炼,他们在静心的环境中修炼。所谓殊途而同归,共同的目的都是为了向着内心中美好的“圣地”掘进。

正如一次做培训期间,有一个小休, 我走进女洗手间,一个女学生惊讶的样子,好像我不应该在这个地方出现。我调皮地告诉她:“我也是一个常人,如你一样,休息时要去洗手间解决身理需要!”导师也是一个人,不要神化自己及被神化,我选择融入社群,坦诚地和学员交流,这样能更好地理解、体会被影响者的状况,能更有效地帮助他人。

在刚完成的海宁第四班“生命智慧”工作坊中,我遇到一位出家人——海宁荐涌寺监院释学彻。开课前,在课室登记座上看到他在认真地填写报名表时,我有一点突然、一点惊讶,还有一点惊慌。心想:“大师来参加我的慈善培训!他应该比我更能感悟到生命的智慧,不是吗?这工作坊能帮助到他?”我当时真的有点举止失措。我告诉自己要镇定,私下和当地筹办人说:“你经常给我挑战!”他打趣说:“相信你可以做好!”培训结束,我觉得真的要感谢他给我的莫大的挑战与信任!

 

为信仰而挑战自我

我硬着头皮如常地开课,进行应有的流程。大师也非常配合,认真参与讨论。第一天下午在一个练习中,看到大师所做的图像,是对过去生命的总结,那图像上有两个低谷期。我鼓起勇气,表面淡定,内心战战兢兢去问他:“你出家多久了?这两个低谷代表什么?”他从容、平静地回答说:“我二十多岁选择出家,至今已有二十多年的修行经历。第一个低谷是出家前人生的灰暗期,第二个低谷是我出家后修炼了十多年时,认为可以挑战一下自己,为自己的信仰多做一些事,而接受新的任务,从杭州来到海宁接管一个寺庙。”噢,出家人也会自我挑战?这是我的盲点——中国的佛家,讲究“渡己”、“渡人”,出家并不只是为了修炼自己,他们更重要的任务是普渡众生。

大师说:“刚到任时,我被庙内的人事关系弄得很失落。经过疏理团队,现在开始走上正轨,心情也一步一步回归到平静。”是的,有人的地方就有人事问题,不要以为寺庙内就没有。面对改变,人会抗拒、害怕,出家人也不例外。然而,选择如何去应对变化、挑战,却能见出一个人的智慧。助教告诉我,大师来了海宁后,寺庙维修了,并扩充了规模,多了两个寺院,烛火旺盛、信徒递增,真的复兴了这座正在衰落的寺庙。事实证明,大师成功了。然而,在他出家人的平静的生活中,大师并没有忘记人生低谷的启示,他选择继续努力,把寺庙管理得更好。

 

平凡人的修炼

第二天的培训中有一个环节是有关亲人离世,大师联想他在生的父母若故去的情境而悲痛,他全情投入情境令我佩服。当时心里冒出一个念头:“师父出家二十多年,六根还未清静,未修成正果!”但自己实时否定了这一想法,另一种想法浮现心头:大师很真实。父母带我们来到这世界,失去他们是人生一大悲伤。出家人也是人啊!他们只是内心调整能力比我们强、速度比我们快。因为他们多年静心修炼,能更快看到事物的真相;但这并不等于他们失去了喜、怒、哀、乐的常人能力。只是我们常带着我们的框、我们的假设去看待这些宗教人士,所以往往一叶障目而不见泰山。他们和我们一样在修炼的路上,从生老病死、苦乐忧愁中寻求心灵的平静。作为常人,应该做到的是不带着有色眼镜去看待他们,不要神化他们,把自己做不到的事投影在他们身上!

大师的经历令我想起今年三月在厦门学习时,课堂上遇到一个神父和一个修女。他们是资深神职人员,负责教会管理工作,教友赞助他们的学费。他们来学习的目的是想提高自身管理团队的能力,了解团队的成员,调动成员潜能,更好完成任务,包括派人到外地传教、募捐等事务。神父、修女告知我:“我们推动团队去弘扬宗教时,也会遇到成员愿意与不愿意、喜欢与不喜欢、主动与被动的问题。”可见,即使是宗教事务,也要涉及管理的技巧、团队的艺术。需要作为平凡人,在处理平凡事的过程中去发现智慧的火花。谢谢他们真实的分享,令我更加欣赏神职人士的坦荡!

 

生命智慧之禅悟

大师的学习分享如下:“通过这几天的学习,我又重新认知了生命无常的变化现象,认识了存在的价值。印象最深的是面对亲人离去时的情境,深深触动了我。让我知道感恩,关心身边所有的人,珍惜生命、珍惜未来!”

谢谢大师的真诚分享、全程投入。他以身作则,正视死亡、正视生命。我从他的身上学习到佛学所倡导的“平常心”、“活在当下”。大师不是讲道理给大家听,而是知行合一、身体力行,做给大家看。大师用自己的实际行动阐释了什么是“大智慧”!

空门中的生命智慧 - 拓思 - 领导力教练案例
 
(吴导和释学彻大师)

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017