注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命的长短和自信无关  

2012-07-09 16:25:38|  分类: 生命不应有边界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【拓思领导力机构:
www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/enrichmentsz 
【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】
 文/吴咏怡


    一位年届43 岁的总经理, 激情地和年轻员工分享生命的意义, 他说自己应该可以活到85 岁。我欣赏他用自己的信念去激励年轻一代, 他已过了他预算的人生的一半, 却没有疲惫, 还对未来的生命充满憧憬。

    我问他: 你凭什么那么肯定可以活到85 岁? 他说: 我自信可以!

    好一个自信的企业家, 但同时也要小心自己的自以为是。生命无常, 认为自己可以决定生命的长短, 那是“自负”, 而不是“自信”。我们必须坦承地接受自身的无能为力———我们无法决定生命的长短, 但是我们可以决定每天如何度过。

    一个上过“生命智慧”工作坊的学员, 在回顾中这样写道: 想活多久?不是你我可以决定的, 但在有限的生命中, 活着的质素是我们可以选择的。

关注“拥有”而非“失去”

    有人说, 当你熟悉的人和事都一个个离你而去的时候, 活那么久又有什么意思呢?

    对生命的这种解读, 是从“失去”的角度来总结的, 充满了悲观和凄凉,如果这样活到85 岁, 一定会备感悲凉及孤独。因此有人不想自己痛苦下去,选择了自杀, 亲手终结自己的生命。

    把“失去”放在首位, 就会纠结于那些失去的人和事, 就会忽略身边拥有的内容, 哪怕这些“拥有”是多么的珍贵和丰富。

    我母亲已85 岁, 有时在吃饭的时候, 她会说哪个好朋友、哪个亲戚去世了。我听到她言语背后的感触与无奈。有时会问她: 你怎么想呢? 积极的她说要如何帮助这些亲朋好友的家人打点后事, 并说“要吃好些, 多回乡下探望亲友, 善待自己, 你们要多回家吃饭”。她很积极, 关注“还活着的人”, 包括自己, 没有沉溺在“失去”的负面情感中, 我相信她在生之年, 会开心及愉悦的。

    “拥有者”以已经的拥有面对失去, 甚至坦然拥有那份失去; “失去者”以更多的“失去”来祭奠失去, 甚至不惜失去自己的生命。

多点往内看, 多点要求自己

    一个年轻貌美、能力不错的行政人员过去两三年和上司斗得你死我活,表面服从, 内心却是抗拒及排斥, 连周边的同事都看得清清楚楚。

    她觉得自己的能力不比上司差, 然而上司总是抢功, 总裁一直被蒙蔽。她活在自己创造的“受害”故事内, 没法活得开心自在。就连在我课堂上的学习(因为被公司人力资源安排和上司一起学习), 她也认为要收敛, 不能“功高盖主”, 不可太张扬。上课期间, 她表面上很安静, 没有踊跃发言, 心中却不停和上司比较, 没有一刻的安宁。

    在课程进行中, 她写了一封信给我, 坦诚地分享她内在的纠结和对前路的迷惘, 不知道该如何去处理好和上司的关系, 不知道是否应该离开公司另觅平台。我一边看她的信, 一边感同身受, 她太像过去的我。

    我也曾无力地度过了数年这样的日子, 把责任交给上司及外部环境, 活在“无助”与“痛苦”的状态, 有力使不出来。现在回头看, 我白过了那几年, 生命质量很低, 毒素太多! 当时我选择对自己“不用负责任”、让他人对我的生命负责任。这种“苟且偷生”的状态其实很累。

    基于这段相似的经历, 我写下“多点往内看, 多点要求自己”给这位优秀、有魅力的学员, 并告知她这是活出生命精彩的要诀。我让她想一下: 哪个总裁或总监会重用一个“怨妇”呢? 很显然, 她在我们的对话中受到触动,说会尽快脱离“怨妇”的行列。后来的几天, 明显感觉到她的思维扩张, 气度上升, 行为开始不一样, 内在的开心逐渐在脸上绽放。

    我曾经“白活”过, 所以常常“恨铁不成钢”, 看到旁人跌入责怪他人的陷阱时会狠狠地指出, 寄望他人不要浪费光阴。当然提醒了之后, 对方修正与否, 还要看他/ 她自己。

    人非凡人, 情绪并不是时刻操之在我的, 有时候觉察自己在不知不觉地重蹈覆辙时, 我也即时提醒自己, 尽快从“受害者俱乐部”中跳出来, 尽快在语言和行动上从“无助”转变到“助己”和“助人”的轨道上来。

活出“大我”

    珍惜生命每一刻, 关注自己的选择, 真正为自己的生命负责任, 我们每一个人的生命只有一次。尽管不知道生命的长短, 生命的内容如何填写却是靠自己的。

    了解自己多一些, 正视自己内在的需要, 关注你爱及爱你的人的真正渴求, 尽全力去活出“大我”, 而不是只关心自己的“小我”, 相信你会拥有真正快乐的生命。真正的快乐是快乐的时间总和多过不快乐的时间总和。

    有不快乐, 才知道什么是快乐, 有生命的无常, 才知道珍惜拥有及活在当下。
生命的长短和自信无关 - 拓思 - 领导力教练案例
(出自《生命不应有边界》一书)
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017