注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

善别 善终 善生  

2015-03-10 00:05:52|  分类: 生命教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国传统文化中五福所指的第一福是长寿,第二福是富贵,第三福是康宁,第四福是好德,第五福是善终善终又称考终命福。即是能预先知道自己的死期,临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。这应该是大多数人可以想象的最完满的临终状态了。但今时今日,有多少人在离开前能保持尊严,自主选择,做到真正的善终

 

善别时不留遗憾

一位父亲身患癌症,在长达半年的治疗中,自己的病情被儿女隐瞒, 因为女儿担心他的病情恶化,对他隐瞒和拖延告知爷爷去世的噩耗,使得父亲无法送别至亲,直到医生强烈建议,这位女儿才鼓起勇气, 请弟弟向父亲坦白病情及爷爷离世这些事实。父亲在听到消息后,内滴水未进,一言不发,两日后悄然离去。

父亲去世两年后,这位女儿仍无法走出伤痛和自责。在生命智慧公益培训分享过程中她开始质疑自己当时拖延沟通的决定是否正确。可惜世间没有如果,有些事情无法重来。对死亡话题的避讳,对死亡思考的缺失,仍用冷酷的事实告诉我们,很多人因为无知可能会令家人不得善终

   人对其人生的自主权应该是伴其一生的。起起落落一辈子,离去的方式可能因为各种客观原因不是所谓的善终但临终时最渴望的一定是无憾。

 

善终的思考

   父母老去, 年轻人掌握着家里的运转,所以在家庭中的地位也举足轻重,但还是没有重到可以自作主张地替他人的人生做决定的程度。而且,永远不要忽略在一切尘埃落定之前共同面对、相互鼓励后可能存在的转机。而且对很多老年人来说,终点已经在那里了,他们已经不在乎能走多远,而是希望每一步都走得实实在在,开开心心。 受到尊重, 拥有知情权、决策权, 生命的质量有时更胜于人生的长度。

 

将走之人想要什么?

是尽一切可能治疗挽留生命吗?也许我们还不了解急救治疗可能带来的是血流成河和粉身碎骨?

是尽量不告诉病患实情吗?也许我们没有尊重亲人追求余生生活质量大过追求生命长度的选择;

是只为暂求心安吗?也许我们尚未相信亲人有面对死亡的能力;

在生命即将到尽头时,还有没有足够的时间坦诚沟通、规划余生、与家人共享天伦;还有没有足够的时间,说出不舍与牵挂,说出托付与爱。送别的脚步能不能慢一点,给双方足够的时间去道谢、道歉、道别、道爱。让将走之人在开启另一段旅程时,可以好好的挥别,洒脱的离开,为活着的人留下最美好的点滴?

面对这位女儿,我没有说她犯了甚么错,事情已发生, 她也是第一次面对至亲的离逝,没有这方面的经历及知识,她凭自己的认知做到最能够做的! 为了支持她的成长及醒觉,我问她:你爸爸的性格是不是很执着?她说:是的,很多人都说我和爸爸一样固执,易钻牛角尖!我说:你爸爸赌气,以他的命去生气,以生气去结束自己的生命,你从他的选择中学习吧,你会更懂得珍惜自己的生命,更明白沟通的重要!她点头同意,她说:经过父亲的离去及这次的学习总结,我更知道自己性格的完善,会更好准备自己,更懂得面对未来亲人的离逝。

 

善生中的成长

失去父母是子女二度成长的机会,这话听来似乎有点残酷。失去至亲后,我们还有可能发展除了哀恸之外的正向心态吗?我们还有机会善生吗?当我们没有了必须负责、可以求助或试图反抗的对象时,我们可以选择深入认识自己,做出改变,更负责的规划自己的人生。选择主动的心理成长,而不只是被动的承受创伤。逝去的亲人,从现实世界移居到我们的内心世界,余生仍与我们相伴。利用善生的机会,我们不但可以修正与亲人的对话,更可以弥补遗憾,向前迈进。

接受死亡是人人必经的阶段,正向的思考死亡,为自己负责。善生后的我们,定能更好的为他人负责,做好善别善终,成就完满的人生。

*原创作品,转载请注明出处*

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017