注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的启蒙教练  

2015-03-31 23:10:18|  分类: 案例与故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn,官方微信:拓思顾问与教练机构】
【首席教练:吴咏怡】
文/吴咏怡

每个人都需要一个教练,一面中立、真实的镜子。我的第一个教练不是世界一流的大师级教练,甚至他当时都不是非常出色、知名的专业教练。但时至今日,他的话却依然深深地影响着我,令我回味,伴我前行。


我的启蒙教练 - 拓思 - 领导力教练案例


教练竟然是个“小朋友”


第一次被教练是在1995年,当时我的教练只是一个在香港中文大学在读的建筑系全职研究生,他那时只有24岁,没有工作经验,而我已经33岁,整整比他大了近十岁,他当时没有工作经验,我已经是一位具有12年职场经验的管理者,他是我在香港学习体验式领导力培训中,培训公司安排给我的个人教练,为期时间是三个月,支持我完成3个月个人目标,当时我不了解什么是教练,可以说我是“被安排”给他的“客户”。


当时其实也想过因为他太年轻而换教练,但又觉得这个角色只不过是配合学员学习进度的“陪练者”,因此并没有把他当一回事,更没有非常想被他教练的意愿,当时对教练概念十分模糊,该培训公司也没有认真介绍教练的功能,感觉只是用了一个新"名词"而已,加之,当时我的事业如日中天,且刚从MBA毕业,因此十分傲慢,根本不容易听取他人的意见,反而喜欢去点评他人。当面对这个我眼中的“小朋友”时,我和他之间的教练对话可以说是“敷衍了事”,我的本能想法是“ 应付应付他!”


我的启蒙教练 - 拓思 - 领导力教练案例


第一次就被当头棒喝


当时我刚完成MBA的学习,学历上的增值令我更自信地分析自己事业的下一歩:跳槽到别的公司或行业或在这已服务了差不多7年的美资企业内申请更高的职位。刚好当时出现一个空缺:华南地区销售总经理,管理广州、深圳销售团队,并兼任两个办事处负责人。


我为我的事业设计了的两条路:一是在公司升级,二是如果申请不到这位置就离开,一颗红心两手准备,我觉得自己很精明且思虑周全。


当我告诉这位“小朋友”我的职业生涯发展新方向时,心里十分平静,觉得自己的方向十分合情合理。和“小朋友“谈这个主题完全属于没话找话讲,他在电话那头静静地听我的分析及讲解。当我说完后,他给出了一个回应:“你为自己开了后门!


我一听到这句话就暴跳如雷地说:“哪有?真的没有啊,你不懂”。我当时是有愤怒在内,但同时心中也有一份被别人看透的恐惧,在工作了近7年的美国公司中,我已经申请过几次职位且全都失败了,包括一次在美国总部的工作机会,数次内部提升的失败令我为这次可能的失败铺好“后路”, 开了一个“名正言顺”的后门,却没想到被这位年轻人看到了,看穿了,因此觉得很没面子,真想挖洞逃走,行为上以愤怒的情绪去争辩,去掩盖内心的不自信。


“小朋友”并没有被我点着“火”,继续平静地听我的辩解,找不到对手,我只好在电话另一头说:“让我想一下!”却没有把内心真正的感受和冲击告诉他。那晚我睡得十分不好,说实话,那种被看穿的感受很不好受:一边否认、抗拒,一边却要无奈地面对内心恐惧的自己。经过彻夜的思考,我决定把“后路”断了,自我教练后,告诉自己全心全意的去拼,去获得这个可以回到国内工作的机会。


当我发现没有后路时,决心反而更强大,抱着“视死如归”的心态去拿下这个职位时,创意反而特别多。我用心地去准备人力资源总监的面试,把MBA的论文论据作为申请去当华南地区总经理位置的材料,认认真真地对亚太区的货运业进行了分析,并认定华南区港口势必代替香港货运码头,在面试时表明作为担任这一职位的内在驱动力,我愿意为这趋势做一番贡献,并会全心全意培养华南的销售队伍。


煎熬中的等待


面试后,过了数天仍没有消息,我的信心开始动摇,是的,在焦虑中我给予亚太区人力资源一些压力。又过了数天,亚太地区主总裁来到我的座位旁,对我说:“给我一点时间,这是一个很艰难的决定!”我笑了笑,告诉他:“我会耐心等待的!”我内心在想:他会有多艰难?是什么令他不能下决心录用我呢?我十分困惑,因为自断了后路,唯有前行,我不断思索着,目标是如何令亚太区总裁打消顾虑,果断决策,我已经快受不了等待时的焦虑及猜疑。


我的启蒙教练 - 拓思 - 领导力教练案例


第二天,我在洗手间的走廊遇到一名同部门的男同事,我问他:“你对我申请华南地区销售总经理这个职位怎么看?”他是一个比我年轻,但心直口快的人。他给予我中肯的反馈:“你的能力、经验及学历都优秀,和另外一个候选人比,你是占上风的,但唯一的障碍是:你是女性!”一言惊醒梦中人,是的,对手是男生,善于应酬、喝酒、打牌,而我只是女生,在当时甚至今天来说,货运业及物流业的销售前线人员以男士居多,作为女性,我真的在这方面缺乏竞争力。我心中的自信又一次被撼动了,甚至有些想打退堂鼓,认输了吧,我不想变性,也不想让亚太区的总裁为难,或令他纠结。但“小朋友”教练的那句话:“你为自己开了后门!”经常回荡在我脑海,提醒我要以“视死如归,绝不退缩”的精神前行,要全力以赴去获取这次升职机会,不可以再输给自己的不自信!


我在想:我可以去做什么来影响亚太区总裁,令他不用纠结,可以爽快地选择我去担任这一职位?长期在美国公司的打拼,我知道这里是讲实力,讲公平的地方,而不是讲“特殊关系”。我决定用实力去证明,让亚太总裁看到我的能力,坚定他的选择


我的启蒙教练 - 拓思 - 领导力教练案例

自断后路 唯有前行


我在所有人都下班后,独自留在办公室,整理好我过去的出色业绩,用数据说话。我做了我所管理的香港区域前后的业绩数据对比,并在分析报告的结束语加了一句话:“希望您的决策不会因为‘性别歧视’而受到影响”。现在回想起来,这句话真的有点“恐吓成分”在内,但确实是我当时心中想说的话,恕我直言,我不希望他走入误区,如同事所说:“性别是他决策上最大障碍”。


我不选择以邮件形式发出这封信,我打印出来并在信上签了自己的名字,跑进他的办公室,放在他的办公桌上,当时已是凌晨12点,我想通过这样的做法表明我对这次内部调动的决心。在之前内部职位的申请中,我并没有这样的“越界”做法,只是中规中矩地跟着人力资源流程走,就算面试失败,也并没有想办法去争取,去表达。动力从哪里来的呢?我总结了下是从我的那位“小朋友”这句话:“你为自己开了后门!”开始。当我下定决心去关上这扇后门时,我的思维只有一个焦点:如何才能得到这个职位!把自己置于死地而后生,而不是:如果不行,我会如何如何。


过了两天,人力资源总监告诉我顺利获得了这职位,我内心真的很激动,之前的努力没有白费,我终于在事业上再上一层楼,过往卓越的业绩为我加分,MBA资历为我加分,我的坚持也给我加分。在决心及能力兼备下,我终于达成了自己的目标。



我的启蒙教练 - 拓思 - 领导力教练案例


教练,需要先准备好自己


这就是我第一次被启蒙教练的故事,因为这个成效,引发我强烈兴趣去系统性、逻辑性研究教练技术,不想如他在业余形式下凭感觉去"教练"他人,他现时已是香港资深建筑师,我已成为一名资深专业教练,我依然很感谢那位“小朋友”的教练,他的那句话“你为自己开了后门!”,一直提醒我、鼓励我不断前进,不断为自己关无数的后门,每当我想起这句话总会让我的精神为之一振,惰性全无。


最后我想告诉所有希望改变的客户,你的高意愿度是会带来好的教练效果,只要你准备好,年轻的有心有力的专业教练可以走进你的生命,引领你梦想成真。


******原创作品,转载请注明出处******

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017