注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

裁员,不是由老板决定  

2015-03-07 21:24:09|  分类: 教练技术(理论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn,官方微信:拓思顾问与教练机构】

【首席教练:吴咏怡】

文/吴咏怡



[被裁前思考什么]

 

前段时间在一个企业培训中,探讨改变这主题,一个20岁出头的年轻员工问:公司面对多变的商业环境下,会裁员吗?我知道作为外聘的教练型培训讲师身份去讲变革这题目时,很容易会让受训员工感到不安,以为我是代表公司、总裁或董事长去恐吓员工,提前给员工危机感,包括岗位调整裁员的可能性。

其实,企业愿意请人来讲改变、领导力的课程,或请企业教练给高管作一对一的教练服务,不是为了裁员,而是为员工负责任,投给员工信任的一票,是对员工的投资,希望他们明白公司对他们是充满希望,希望他们吸收更多知识, 打开思维, 有所启发及感悟后, 为自己、为团队、为公司做出更多的贡献!如果企业主对现有的人才已失去希望,绝不会再花钱去请人讲课,请专业人士和员工对话, 而花钱去给猎头公司找新人才代替旧人手了!

我回答这年轻人,在裁员这问题上,没有一个老板、上司想走到裁员这一步,裁员对员工、对企业、对行业是一个创伤;对所有关联方都是痛苦的经历!在裁员这样的决策尚未来临前,作为一个有智慧、有危机感的员工,应提高先知先觉的警醒,在多变环境下时刻问以下四个问题

1.我要有什么改变去适应公司、市场环境?在态度、专业能力方面要有哪些提高?

2.公司需要如何配合这些员工自我成长的需要?哪些可以公司提供?哪些是员工自行负责任?

3.我成长后,会为公司带来什么量化的成果?

4.公司(或可以说市场)可以等待我的成长时间是多少?三个月?半年?一年?

 

[内外兼修,自己决定个人经历]

所以,如何不成为被裁员工才是关键, 那就要心态及专业能力同时提高!看到不少人去读研究生,专注于专业能力的提高,这是必须的,但这是往外看的知识能力提升,当加上往内看的认知能力提升,则可称为内外兼备,这才是如鱼得水

20多年前, 我遇到职业瓶颈,认为是自己的专业知识不足,学历不够有竞争力造成的, 所以报名上工商管理研究生课程,虽然顺利毕业,但现在MBA的论文是最不敢翻看的,因为当时整个论文是往外看的,虽然做了很多市场分析,但是没有把的元素放入去思考,只是通过理性分析,知道香港货运市场中长期会被国内各大港口取代,所以MBA毕业后,把职业生涯发展视线由美国、亚洲转回大陆。

在寻找机会时,我自费踏上往内看的教练式领导力的学习,痛痛快快地总结过去,深层次去为自己开刀,了解自己更多更多。真的,外面没有人,一切都是与自己有关,香港区美国籍总经理见到我的改变, 送上一个珍贵的礼物给我, 一个纸镇, 上面刻着一句直指我心灵的话 : 战胜竞争者相对容易, 但完善自己需要没有止境的承诺 (Beating the competition is relatively easy but bettering yourself requires a never-ending commitment.”), 他很包容我,曾安排不少领导力的培训给我,当时的我顽固、自以为是,只是人去上课,心却没跟上。 所以他说:你自己付费学习, 你才会学懂!

在经历半年内外结合的学习后,我遇上了公司华南地区的销售总经理轮岗这样的难得机会,我以强烈目标感和不气馁的心态去争取这个职位。因为我对人才成长非常重视,愿意担负起培养广州、深圳团队成员的业务能力及领导力的责任,并且能够放下过去的个人冠军的心态,加上多年专业知识及经验,终于感动了亚太区总裁,最终赢得了这个职位。因为来之不易,所以更懂得珍惜。在不断完善一个永远不完美的自我的同时,才能为团队,为企业创造更多美好的结果和美好的回忆!

在企业培训中,不时会遇上往外看很强,但抗拒看自己的企业高管,犹如看到当年的我,于是就会有强烈的恨铁不成钢的对话,不断提醒他们内外结合, 不要非黑即白, 同时也理解这是正常打开自己的防御机制是一条漫长的路,是一个自我超越的选择,一个高管的领导力提高是一个艰巨漫长的工作,不是一个两、三天的培训可以实时见效的,培训只是一个开门礼,老板送了礼物,如何用这礼物,是靠员工自己去持续学习愿意走得多深、多远靠自己的意愿及修炼!

 

因此, 你是否在被裁的名单上,不是老板决定的,而是你自己决定的!决定改变自己,提高自己的自省能力,专业能力;还是固步自封,满足现状,抗拒往内看!记住,老板只是搭建舞台的设计师,员工才是舞台的演员、导演,既可以自编自导一个成功的故事,也可以创造一个可怜、没人爱的痛苦经历!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017