注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的教练哲学  

2015-04-03 00:28:47|  分类: 教练技术(理论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn,官方微信:拓思顾问与教练机构】
【首席教练:吴咏怡】
文/吴咏怡

很多学员、客户及读者都曾问我:拓思的教练技术和其他学派的技术有何不同?方法(methodology)与理念(philosophy)又有什么特别之外其实,团队加减法(Dialectical Approach of Team Coaching, DATC),lCF认可的专业教练计划体系(Professional Coach Program, PCP),是我自1995年开始学习教练技术以来,经过近20年的实践,自创的一套教练技术理论。在我的原创书籍《加法与减法》 清楚地阐释了拓思教练技术应用的16个团队区分原则、四个步骤(CDCA)、四种基本能力(LDQF)。在此,我再将自己在创建这套教练体系及理论背后的理念分享给大家。

我的教练哲学 - 拓思 - 领导力教练案例


中西合璧:教练理论基本特色

教练技术源起于西方社会,是关于"以人为本"的技术。西方国家强调个人价值,关注人作为个体的存在;而在中国的文化中,我们更关注个体之间的联系,团队大过于个人,愿意为大我,放下小我”!因此,一套有中国文化作支撑,同时融合西方技术与工具的教练技术是非常有必要的。只有求同存异,才能让教练技术在不同文化的国度生根开花。但无论是西方还是东方,大家尊崇的信念都是一样的:对自己的生命负责任,改变自己去影响他人!根据《第五项修炼》的作者peter segne所言,教练的工作就是支持被教练者提高独立思考能力去找到解决问题的方法,因此,自省、自觉、自决是教练的方向,这一切都需要建立在修身的基础上!


痛并快乐:教练技术之体验

轻柔触摸和迎头痛击,哪一个更让你印象深刻?平淡的教练对话犹如炒菜不放盐,淡而无味。 有深度、有冲突力的教练回应才会给被教练者留下深刻体会!进步和成长是痛的,因为要跳出舒适地帯,打开思维,颠覆习惯思维,要改变固有的行为、习惯,这就必然要打开内在的强烈意愿,如何做到呢?对我而言,是加强危机感!

很多学员、客户对我教练风格的评价是语言犀利、触痛内在,他们问我是如何做到的?答案其实很简单从自身的信念开始, 因为我相信,只有痛的体验后才能得到真正醒悟,印象深刻才会愿意改变自己。特别对于那些"无知无觉"的成功领导者,在不断向上的路上包裹了太多来保护自己,上升到一定高度后,被身边络绎不绝的欢呼声重重包围着,最终发现自己已在这些包裹中迷失了自己及方向,听不到外面的声音,或者"忠言逆耳"不愿听了,所以很难再继续向前。因此,越成功的人越需要这份"痛"的体会!


“看人之大”:教练坚定的信念

教练技术强调支持被教练者达成目标,这种支持需要的不仅仅是口头上的推动,更需要教练坚定看人之大的信念。“看人之大”即不把对方当作弱者,而是相信被教练者有能力抵抗压力、有能力直面痛苦并穿越痛苦,之所以我的教练风格被评价为“言辞犀利、敢于挑战, 触痛内在“ 只是因为我深信对方痛过之后是有能力走出来的

“看人之大中所谓的是指以下几个信念

1、人都是"强者",不是"弱者",不用同情,只需要关心他/她,教练与被教练者是平等的关系!

2、人有足够资源去处理他的问题,达成他的目标,因为我们运用教练技术去支持的人都是高能力人士。

3、人有改变的能力,我深深相信人真的可以有能力面对、处理、穿越改变过程的前、中、后阶段的一切困难,只是每个人的改变所需要的时间长短及表现形式不同而已

4、人会为自己做最好的选择,包括积极改变、坚决不改、等待改变。如果未能影响对方改变,区分是教练本身的能力出现问题, 还是被教练者的意愿度及准备度不足, 教练也要修炼、接纳自己及被教练者的选择

当然,教练不是一味地、盲目地看人之大,在接受教练准备期,教练便需评估、了解被教练者的能力,对方哪些能够支持,哪些不能做到,教练一定要做到心中有数。


有效选择:走向成功的必经之路

我的人生中做过很多选择,它们一起造就了今天的我。

从我的经历中,我相信人生是选择的总和。每天我们都在选择的路上。人生总是面临选择,所以不论是专业教练还是企业内部教练, 教练必须清楚自己的使命——支持被教练者作有效选择。教练的责任不是代替被教练者去选择,而是应用教练技术的工具及能力去拓宽被教练者选择时的信念,让他/她360°全方位、更立体地看待全局,看到每一种选择背后的可能性、动力和干扰,支持其居安思危地去做最有效的选择。 教练是被教练者在选择路上的同行和影响者。


目标与结果导向:教练创造高绩效

教练效果要以结果来检视,目标及所定下的成果是其参照物,因此教练过程最重要的一点便是认清或者树立被教练者的目标,在执行过程中,陪同、引导、支持, 通过一个一个有效的对话去让被教练者以全力以赴的行动去达成目标, 鼓励行动学习, 不是侃侃而谈的理论认知或情感交流。

有目标,通过认知、选择、行动,变成结果,所以在教练过程中知行合一很重要。比如教练以销售为导向的企业或部门,经过教练,被教练者会在一定时间内在销售决策、行动力上因为干扰减少、目标感加强、潜能被开发,从而显现出一定的效果。与此同时,其他元素如绩效评估系统、研发体系、物流配合等硬件适时配合,硬件与软件同步支持,教练技术所发挥的威力更能显而易见,业绩会因此成为一个明显、可量化的教练技术成效。

从领头人的改变开始,心态、思维不一样,团队的战斗力加强,决心、决策行动力强化,加上硬件支持,业绩的提升是势在必然!


整合资源:让教练过程更有效

当今时代,整合的字眼已经越来越多的跃入各类职业中,整合就是将独立个体综合成一个整体,跨越各领域,资源共享方能提高效率,产生1+1>2的协同效应。专业教练的学习也需要整合,把其他管理理论、心理学理论整合在教练技术的技巧及能力,整合道与术,整合知道和行动!

近日为一个外企做了整整两天的团队教练工作,支持他们完善及修订中国区的愿景、使命、价值观、战略、战术、以及团队成员的自我学习及成长,令到所制定的未来三年、一年以及三个月的方向、目标落地,知行合一。两天后离开企业, 坐飞机回家,在机场感到筋疲力尽,有虚脱的感觉,原因是在两天内不单运用教练技术,还整合了策略管理、人力资源、心理学、整合营销的知识,融入到教练的能力及技巧中去支持团队的反思,做到反省个人及团队层面!因此我常常和我的学员说,成为一名专业教练,一定要不断学习及进修,与时俱进、吸纳新知,结合新旧知识的运用, 这样才能有效支持到客户,并取得客户的持续信任。

除了整合各种知识层面,还要有的融合,道术兼备,可以令教练工作如鱼得水。是教练要懂、要把握方法和工具, 以及理论和知识,是教练本身的价值观、信念, 特别是对当教练这身份的意义,及知行合一的执行力、影响力!

教练不断学习、修炼行动, 整合自身的优点及缺点,整合多元化理论及知识, 令自己更优秀, 为自己拿到自己可以拿到的金牌, 这才具备综合能力去支持他人去取得优秀成绩。

我的教练哲学 - 拓思 - 领导力教练案例

我本人出生在香港,在中西方文化冲击与融汇中成长,加上接近20年的教练培训经验、全球化的持续学习, 让我认识、总结到以上六种理念在教练过程中的重要性,再结合原创的CDCALDQF等方法、工具才逐步形成完整的拓思教练体系。庆幸的是,在这一路上得到越来越多人的认可,也把他们带到这个领域,体会教练技术的魅力及效用,打开心窗,努力学习,积极运用,融入到工作中,发挥自己及他人的潜能, 令他们创造佳绩。教练已经成为了我生命中不可忽缺的一部分,更成了我人生价值的最大源泉。

******原创作品,转载请注明出处******

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017